Новости

vfdgdsg.gif

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

За 10 месяцев 2018 года в России выявлено 71 365 новых ВИЧ-инфицированных (I полугодие - 51 744), среди них 751 детей. На 1 ноября 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составило 1,3 млн. человек, из них проживают живых ВИЧ-инфицированных на территории России 998 037 чел.

В 2018 году Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен теме «Знай свой ВИЧ-статус».

1 декабря 2018 года отмечается 30-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. С 1988 года ответные меры против СПИДа достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Но как показывает последний доклад ЮНЭЙДС, у нас все еще есть недостигнутые цели. И одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса. Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для охвата лечением как можно большего числа ВИЧ-инфицированных и достижения цели 90-90-90 (90% населения обследовано на ВИЧ, 90% ВИЧ-инфицированных знают о своём диагнозе, 90% ВИЧ-инфицированных нуждающихся в лечении, его получают). Это также позволяет людям использовать профилактические методы, чтобы защитить себя и своих близких.

Что это такое – болезнь СПИД

1. В интернете можно найти много противоречивой, порой даже неточной информации о СПИДе. Некоторые люди до сих пор не понимают, в чем отличие ВИЧ от СПИДа, поэтому путают эти определения. ВИЧ – это возбудитель инфекции, вирусная клетка. Самым простым и информативным объяснением на вопрос «а что такое СПИД?» будет следующий ответ: это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Именно на этой стадии у человека появляются серьёзные проблемы со здоровьем, которые ведут к скорому летальному исходу. Не совсем точно говорить, что синдром приобретенного иммунодефицита относиться к заболеваниям – правильнее сказать, что это продолжительная реакция организма на воздействие размножающихся в организме вирусных клеток.

2. Как передается ВИЧ?

Уже в 1981 году, почти сразу после обнаружения новой болезни, врачи заподозрили, что она передается при сексуальных контактах и через кровь. Первыми, у кого обнаружили синдром приобретенного иммунодефицита, были сексуально активные мужчины гомосексуалы и больные гемофилией (при этой болезни требуются частые переливания крови или ее компонентов). Чуть позже выяснилось, что сексуальная ориентация не волнует вирус, он одинаково передается среди гомосексуальных и гетеросексуальных людей. За более чем 15 лет изучения вируса эпидемиологи установили, что ВИЧ может передаться только через определенные жидкости оргнизма человека и только в определенных ситуациях.

3. В каких жидкостях организма содержится достаточное для передачи инфекции количество ВИЧ?

Жидкости организма человека, через которые может передаваться ВИЧ:

В кровь;

• сперма и предъэякулят;

• вагинальный и цервикальный секреты;

• материнское молоко.

Вирус может находиться и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но его концентрация там очень низкая. От концентрации вируса зависит и объем жидкости, который должен попасть в кровь другому человеку, чтобы произошло заражение. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце швейной иглы. Объем слюны, в котором содержится такое же количество вируса, составляет 4 литра. Вирус в высокой концентрации находится в спинномозговой жидкости, но она не вытекает из организма, а потому не представляет опасности.

4. Какова структура вируса? Как вирус проникает в клетку? Как происходит его размножение (репликация)?

ВИЧ имеет очень простое строение. Он состоит из двух оболочек (внешней и внутренней), спиралей РНК и специальных ферментов, участвующих в процессе репликации (размножения) вируса. Внешняя оболочка предназначена для присоединения вируса к будущей клетке-жертве. Для этого на ее поверхности есть специальные белки, которыми, как крючками, вирус цепляется за нужные ему клетки нашего организма.

5. В каких клетках предпочитает «селиться» вирус?

Вирус иммунодефицита может проникать в различные клетки организма человека, но в одних клетках он способен только находиться, а другие использует для репликации. Важно знать, что для своего размножения ВИЧ использует клетки нашей иммунной системы. Эти клетки называются CD 4 клетки, или Т-4 хелперы.

6. Что такое иммунная система человека и для чего она нужна?

Чтобы представить себе, что такое иммунная система, мы не будем подробно вдаваться в иммунологию и описывать все химические процессы, которые происходят в нашем организме, рассмотрим только функциональную сторону данной системы.

В общем, иммунная система отвечает за три очень важных процесса в нашем организме:

Замена отработавших, состарившихся клеток различных органов нашего тела;

Защита организма от проникновения разного рода инфекций-вирусов, бактерий, грибков;

«ремонт» частей нашего тела, испорченных инфекциями и другими негативными воздействиями (радиация, отравления ядами, механические повреждения и прочее), а именно: заживление ран на коже и слизистых оболочках, восстановление поврежденных вирусами и грибками клеток печени и так далее.

7. Как развивается заболевание?

Все течение заболевания – с момента заражения до момента смерти- можно разделить на 3 периода:

  1. Заражение и начало инфекционного процесса (процесса развития болезни);
  2. Период бессимптомного течения и малых симптомов;
  3. Синдром приобретенного иммунодефицита

Иммунодефицит – это потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов. Кроме того, при иммунодефиците замедляется или вообще останавливается процесс обновления организма. В этом состаянии человек становится беззащитным не только перед обычными инфекциями, как грипп или дизентирия, но так же перед бактериями и вирусами, которые ранее не могли вызвать заболевания, так как иммунная система не позволяла им размножаться в большом количестве.

Врач-дерматовенеролог

ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Сковородино»

Романова Анна Ивановна