Новости

26.03.2018

 

Здоровый образ жизни – легко! Советы от экспертов СОГАЗ-Мед

 

Каждый амурчанин, имеющий полис обязательного медицинского страхования, имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. Но при всей доступности медицинских услуг сегодня, не стоит забывать о самодисциплине – ведении здорового образа жизни (ЗОЖ). А ответственность за собственное здоровье предполагает профилактику, закаливание и регулярные медицинские осмотры!

– Формирование привычек ЗОЖ, профилактика и своевременный контроль заболеваний - важные составляющие системы качественного здравоохранения. ЗОЖ снижает уровень заболеваемости основными неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые патологии, онкология, диабет, ожирение, болезни органов дыхания, – рассказывает директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова. – Здоровый образ жизни это, прежде всего, соблюдение режима дня и полноценного сна, сбалансированного питания без излишеств, систематическая физическая активность и отказ от вредных привычек.

 

Представляем вашему вниманию лайфхаки ЗОЖ от СОГАЗ-Мед

 

Угроза гриппа – принимаем меры

Увеличьте потребление продуктов, содержащих витамин С. Регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку. Не забудьте оформить полис ОМС для себя и своих близких, чтобы получить качественную и бесплатную медицинскую помощь при необходимости.

Авитаминозу - нет!

Польза витаминов для здоровья и иммунитета давно доказана. А еще они влияют на здоровье и эмоции: позитивный настрой не менее важен для самочувствия. Для улыбки и бодрости принимайте тиамин (В1), биотин (В8), аскорбиновую кислоту (С). Проконсультируйтесь с врачом, выбирая витаминный комплекс.

Спорту – да!

Рекомендуется сочетать три вида физических нагрузок: аэробные, силовые и упражнения на баланс. Регулярность занятий способствует снабжению тканей и органов кислородом, тренирует сердечно-сосудистую систему и стимулирует обменную, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, снижает вероятность депрессии.

Живем без аллергии

Главное правило здесь – соблюдение гигиены. Регулярно проводите уборку, проветривайте помещение, прочищайте и дезинфицируйте вентиляцию и кондиционеры. Но лучшая тактика при аллергии – избегать контактов с аллергеном или хотя бы свести их к минимуму.

Бережем сердце

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всем мире. Факторы риска: употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, стрессы. Уверенности в здоровье сердца и сосудов вам придадут: физическая активность и отказ от вредных привычек, правильное питание, позитивное мышление и регулярные профилактические осмотры у кардиолога.

Питаемся правильно

Правильное питание важно для хорошего здоровья. Основа рациона – медленные углеводы, белок, клетчатка (не меньше 400 гр. фруктов и овощей в день!), здесь же бобовые, орехи и цельные злаки. Не увлекаемся сладким и насыщенными жирами. Употребление фастфуда, полуфабрикатов, маргарина стоит однозначно избегать.

Идем на диспансеризацию

Обязательно проходите диспансеризацию и регулярные медицинские осмотры, чтобы удостовериться в отсутствии проблем со здоровьем и предупредить возможные заболевания. Это ваш ключ к спокойствию за завтрашний день. Ведь уверенность в своем здоровье – залог счастливой и долгой жизни, полной ярких впечатлений! Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления с 21 года и далее раз в три года на протяжении всей жизни.

Гуляем на свежем воздухе

Почаще бывайте на свежем воздухе вдали от оживленных магистралей. Организм должен насыщаться кислородом – улучшается пищеварение, исчезает сонливость и усталость, приходит в норму артериальное давление, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая система.

Спим на здоровье

Пока мы спим, организм занят самодиагностикой: восстанавливаются нервные клетки, стабилизируются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Полноценный 6-8 часовой сон – залог бодрости и новых побед. Регулярный недосып подрывает работоспособность и здоровье, а излишек сна снижает тонус и нарушает биоритмы.

 

В случае возникновения вопросов, связанных с оформлением полиса ОМС, получением медицинской помощи по полису ОМС, в том числе по вопросам прохождения профилактических осмотров и диспансеризации, обращайтесь в контакт-центр компании СОГАЗ-Мед 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), либо по любому телефону, указанному на одной из сторон полиса ОМС. 

 

 

– Чем компания помогает пациентам?

– Страховая компания защищает права застрахованных в тех случаях, когда они нарушаются. С выдачей полиса ОМС у нас работа только начинается. Мы контролируем объемы, сроки, качество и условия оказания медицинской помощи.

Если говорить о компании «СОГАЗ-Мед», то своим застрахованным мы гарантируем защиту прав при получении медицинской помощи в рамках системы ОМС на всей территории страны. Для амурчан всегда доступен бесплатный контакт-центр, онлайн-чат и возможность подачи официального обращения как лично в офисе, так и на сайте компании. Мы осуществляем защиту прав в досудебном и судебном порядке, а также участвуем в процессах по возмещению ущерба, причиненного в результате лечения ненадлежащего качества. Для всех этих целей в компании работают врачи-эксперты, юристы, страховые представители трех уровней.

То есть сохраняем телефон страховой компании и звоним, не стесняясь?

– Вы правы! Нужно записать телефон и звонить обязательно в спорных ситуациях, связанных с медицинскими услугами, ведь речь идет о вашем собственном здоровье! В лице страховой компании вместе с полисом ОМС вы обретаете эксперта и надежного защитника.

На ваши вопросы ответят в контакт-центре компании 8 800 100 07 02, по телефонам, указанным на полисе, на официальном сайте www.sogaz-med.ru или в офисе компании по адресу: г. Сковородино, ул. Победы, 31

Бесплатная медицина: кто защитит пациента

Компании СОГАЗ-Мед 20 лет

 

Системе обязательного медицинского страхования в Амурской области в этом году исполняется 25 лет, а АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» 1 апреля отметила юбилей – 20-летие. Директор Амурского филиала компании Елена Дьячкова рассказывает о функциях страховой компании и о полисах обязательного медицинского страхования.

– Елена Леонидовна, что такое полис ОМС?

– Еще не все понимают, что полис обязательного медицинского страхования (далее ОМС) это тот самый «медицинский» полис, который предъявляется в учреждениях здравоохранения вместе с паспортом. Он необходим каждому гражданину России и выдается совершенно бесплатно. С 2011 года введен полис ОМС единого образца – он бессрочный и действует на всей территории страны.

Что дает полис ОМС его владельцу?

– Полис ОМС удостоверяет право на бесплатное оказание медицинской помощи по всей России в рамках программы об обязательном медицинском страховании. Для детей младше 14 лет основным документом при оформлении полиса является свидетельство о рождении. Для взрослого – паспорт и СНИЛС. Полис ОМС оформляется там, где вы фактически проживаете вне зависимости от места регистрации. Сначала вам выдадут временный полис, по которому вас примут в любой больнице, а через 30 рабочих дней – постоянный.  

Требует ли бессрочный полис ОМС актуализации каких-либо персональных данных?

– Полис ОМС переоформляется в случае смены фамилии, имени, отчества. Изменения вносятся, если сменилось место жительства, документ, удостоверяющий личность. Не забывайте сообщать страховой компании и о смене номера телефона или адреса электронной почты, если вы его предоставляли.

К слову, за 20 лет работы компании расширился спектр сервисных услуг. Сервис «Заявка на оформление полиса» позволяет оставить официальную заявку на оформление полиса ОМС, после получения которой специалист связывается с вами и приглашает в офис в удобное для вас время. В настоящее время компанией оформляются полисы не только в виде бумажного бланка, но и в форме пластиковой карты с электронным носителем.

Если же прийти проблематично в силу малой мобильности, то знайте, что инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья услуга оформления и получения полиса на дому оказывается абсолютно бесплатно. 

 

Страховые представители призваны помогать своим застрахованным: они рассказывают, как выбрать врача и поликлинику, какие медицинские услуги можно получить бесплатно, контролируют качество оказания медицинской помощи, напоминают о врачебных рекомендациях по диспансерному учету, проводят анкетирование.

Организована и выездная работа страховых представителей в 46 медицинских организациях Амурской области. Информация о часах их работы размещена в медицинских учреждениях – объявления находятся возле регистратуры или на стенде компании «СОГАЗ-Мед». Так, за помощью к страховому представителю можно обратиться в поликлиниках и стационарах, в травмпункте и Перинатальном центре, в комплексе «Белая роза» и женских консультациях, в онкодиспансере и инфекционной больнице. Ни одно обращение не останется без ответа.

По словам сотрудников служб защиты прав застрахованных СОГАЗ-Мед, все случаи обращений или жалоб пациентов медицинских учреждений требуют вмешательства квалифицированного специалиста. Ведь только те, кто обладает необходимым набором знаний законодательства в сфере обязательного медицинского страхования, могут помочь застрахованному решить его проблемы. Тем более это является абсолютно бесплатной услугой для застрахованных по ОМС.

В компании отмечают, что с развитием института страховых представителей поменялась и структура вопросов – все чаще они касаются содержания территориальной программы ОМС. У страховых представителей уточняют о видах бесплатной помощи, сроках ее оказания, действительно ли та или иная услуга платная, какой порядок прохождения тех или иных видов услуг.

В 2017 году только в контакт-центр компании поступило более 12 тысяч звонков от амурчан. Это почти в 30 раз больше, чем в 2016 году.

– Для нас это не просто цифры. За каждой из них стоит конкретный человек, с вопросом, проблемой, просьбой, – рассказывает директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова. – Распространенный вид жалоб, с которыми обращаются к нам граждане это нарушение сроков ожидания медицинских услуг, не обеспечение лекарственными средствами при стационарном лечении, требование оплатить медицинскую услугу, которая по закону  должна быть бесплатной. Страховые представители отрабатывают каждое такое обращение.

С жалобой на нарушение сроков оказания медицинской помощи обратилась в контакт-центр Татьяна. Женщина просила содействия в срочном направлении на МРТ-обследование своего мужа. Несмотря на то, что срок проведения МРТ при оказании первичной медико-санитарной помощи не должен превышать 30 дней, а состояние здоровья пациента было нестабильно, невропатолог дал направление на обследование с датой, превышающей данный срок. Страховой представитель связался с руководством Амурской областной больницы и в ходе переговоров была достигнута договоренность о направлении пациента для проведения МРТ в данное медучреждение. Мужчина прошел бесплатное обследование через три дня и ему оперативно было назначено лечение.

В случае, когда с пациента требуют оплатить те или иные медицинские услуги или приобрести лекарственный препарат во время лечения в стационаре, застрахованному лицу нужно обязательно обратиться в страховую компанию. Уточните там, действительно ли данные услуги или медикаменты не входят в программу бесплатного оказания медицинской помощи по полису ОМС.

Некоторое время назад в СОГАЗ-Мед обратился житель города Благовещенска, которого при записи на операцию (эндоскопическая хирургия, операция по назначению врача) предупредили, что анестезию придется оплатить отдельно. Получив всю необходимую информацию от застрахованного, страховой представитель связался с руководством медицинской организации и объяснил неправомерность требования оплаты наркоза в соответствии с Тарифным соглашением в сфере обязательного медицинского страхования Амурской области. Как итог - операция пациенту была проведена совершенно бесплатно.

Другой случай – помощь семейной паре, у которой по полису ОМС проходила процедура ЭКО. В медицинском учреждении требовали произвести оплату ИКСИ (одного из методов оплодотворения в рамках ЭКО) отдельно. Зная о работе страховых представителей, женщина обратилась в компанию и получила разъяснения, что ИКСИ является медицинской услугой, предусмотренной стандартом медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий и проводится в рамках ЭКО бесплатно при наличии показаний. Специалисты компании экспертно разбирают каждый случай и, если для проведения ИКСИ имеются все необходимые показания, уже внесенные деньги пациенту вернет та медицинская организация, где была произведена оплата услуги. Своевременное обращение в страховую компанию позволяет будущим родителям экономить деньги и время.

Зачастую застрахованные жалуются и на качество оказания медицинской помощи, и на этику медицинских работников. По телефону «горячей линии» к страховым представителям обратилась жительница города Благовещенска Наталья: «Застрахованная была в крайне угнетенном состоянии, у нее были боли в области живота, - рассказывает страховой представитель, принявшая звонок. – В поликлинике ей не организовали прием врача кабинета неотложной помощи, в регистратуре предложили взять талон на приём к гастроэнтерологу на свободное время в другой день. Расстроенная женщина отказалась, уехав с болями домой». Информация была оперативно доведена до отдела по защите прав застрахованных. Специалисты связались с заместителем главного врача поликлиники, обозначили ситуацию и попросили принять меры для оказания медицинской помощи пациентке, оставив врачу её контактный номер телефона. Позже пациентка рассказала страховому представителю, что с ней по телефону связалась врач поликлиники, в результате было скорректировано лечение гастрита и организован полноценный прием у врача.

- Это немногие из примеров оказания реальной помощи нашим застрахованным. – отмечает директор Амурского филиала СОГАЗ-Мед Елена Дьячкова. – Все ситуации разные и каждая из них требует от наших специалистов грамотного подхода и оперативности решения проблемы, ведь речь идет о здоровье людей. Где-то специалисту достаточно связаться с медицинским учреждением, где-то необходимо будет пригласить пациента в офис, оформить соответствующее заявление, чтобы начать экспертную работу, досудебную и судебную защиту при необходимости. В компании прошли специальное обучение 70 специалистов – это страховые представители 1, 2 и 3 уровней.

 

Запоминаем! В подобных и иных случаях обращаемся за помощью в свою страховую медицинскую организацию. Она поможет в получении бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ в кратчайшие сроки. Спектр сервисных услуг для вас широкий. Так, есть возможность обратиться за консультацией в контакт-центр компании 8 800 100 07 02, позвонить по телефонам, указанным на полисе ОМС, задать вопрос на официальном сайте www.sogaz-med.ru или прийти в офис: г. Сковородино , ул. Победы, 31

 

Виды нарушений прав граждан при получении ими медицинской помощи:

— незаконное взимание денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой ОМС;

— отказ в оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС;

— приобретение изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов по назначению врача во время лечения в стационаре;

— нарушение сроков ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке;

— иные нарушения, связанные с бесплатным и качественным получением медицинской помощи по ОМС.

 

Куда еще можно обратиться:

- Министерство здравоохранения амурской области

- Территориальное отделение Фонда обязательного медицинского страхования

- Суд, прокуратуры